1 Общие принципы.
1.1 Премия «Астрея» учреждается как профессиональная литературная премия, присуждаемая ежегодно лучшим произведениям русскоязычной фантастики по четырем номинациям:
• Лучший роман
• Лучшая повесть
• Лучшая короткая повесть
• Лучший рассказ
1.2 Премия, присуждается по результатам голосования писателей, профессионально работающих в области фантастики. Критерием участия может являться членство в писательской организации либо наличие не менее трех изданных книг. Книги должны иметь международный регистрационный издательский номер (ISBN) и тираж не менее 3000 экземпляров.
1.3 Выдвижение произведений и процедура голосования проводятся заочно, посредством электронной почты.
1.4 Премия не устанавливает ограничений для авторов произведений по возрасту, гражданству, месту жительства и месту опубликования произведений.
1.5 Литературные произведения, выдвигаемые на соискание премии, должны быть написаны на русском языке и опубликованы на том же языке в течение истекшего (номинационного) года, в виде книжных изданий или журнальных публикаций.
2 Основные институты премии.
2.1 Оргкомитет – формируется ежегодно, с привлечением представителя конвента, на котором производится вручение. Оргкомитетом осуществляется процедура проведения голосования, подсчет результатов, определение лауреатов премии. В состав оргкомитета входит не менее 4 человек.
2.2 Координатор – отвечает за рассылку и прием бюллетеней, составляет номинационные списки, работает с экспертным советом.
2.3 Экспертный совет - формируется из представителей крупных конвентов фантастики, редакций фантастической периодики, издательств, активно публикующих фантастические произведения. Участие в совете происходит на добровольной основе.
Основными задачами экспертного совета Премии являются:
• Информационная поддержка организации и проведения премии.
• Содействие ее развитию и повышению авторитета.
• Разрешение спорных вопросов, возникающих в ходе голосования.
3 Порядок выдвижения произведений и процедура голосования.
3.1 Определение лауреатов премии, производится в три этапа:
• выдвижение произведений
• голосование по предварительному списку
• голосование по финальному списку
продолжительность каждого из этапов не менее 3 и не более 6 недель.
3.2 Оргкомитетом премии объявляется о начале голосования, в тематических сообществах, сайтах, периодике. По возможности осуществляется рассылка бюллетеней по электронной почте.
3.3 Каждый участник голосования имеет право выдвинуть на соискание премии не более 5 произведений крупной формы и 10 произведений средней и малой формы, опубликованных в номинационном году. Список предложенных произведений отсылается координатору премии.
3.4 Участник голосования не может выдвигать на соискание премии свои работы и голосовать за них (в том числе и за работы написанные в соавторстве).
3.5 По результатам первого тура. координатором премии составляется предварительный номинационный список. Номинации распределяются по объему произведений.
• Роман: свыше 320 000 печатных знаков.
• Повесть: от 140 000 до 320 000 печатных знаков.
• Короткая повесть: от 60 000 до 140 000 печатных знаков.
• Рассказ: до 60 000 печатных знаков.
В каждую из номинаций включается не более 20 произведений, набравших наибольшее количество голосов.
3.6 Предварительный номинационный список публикуется на сайте премии и в тематических сообществах. Бюллетени рассылаются участникам голосования.
3.7 Снятие выдвинутого произведения с голосования общим положением о премии не предусматривается, вопрос решается экспертным советом премии.
3.8 В каждой номинации предварительного списка участниками голосования выбирается по 5 лучших, по их мнению, работ. Результаты голосования пересылаются координатору премии.
3.9 На основании полученных данных, координатор премии составляет финальный номинационный список, в каждую из номинаций которого включается по 5 произведений, набравших наибольшее количество голосов.
3.10 В финальном списке, участникам голосования необходимо в каждой номинации выбрать по три произведения, присвоив им соответственно первое второе и третье места, или проголосовать против всех номинантов. Голосующий может обозначить не три лучших позиции, а меньшее их число, однако наличие первого места обязательно. За первое место соискатель получает четыре балла, за второе - два, за третье - один. Лауреат определяется по большинству суммы набранных баллов. Допускается не голосовать по какой-либо из номинаций (например, если в ней представлено собственное произведение).